领军人员

领军人员:李兆敏

来源:周伟绩发布时间:2022-06-11浏览次数:802

李兆敏,男,19656月生,中共党员,二级教授,博士生导师。2016年获批国务院政府特殊津贴专家。现任中国石油大学(华东)党委常委、副校长,石河子大学党委常委、副校长(援疆)。

李兆敏教授自从事教学与研究工作以来,先后主办全国泡沫、稠油学术研讨会4次,并担任会议主席。以第一负责人承担国家自然科学研究基金、国家油气重大专项等国家级科研项目20余项,横向课题30余项。以第一完成人获省部级一等奖4项、第六完成人获省部级一等奖1项,获得省部级二等奖4项。已授权中国发明专利50余件,美国、欧洲发明专利7件,以第一负责人起草石油与天然气行业标准3项并获得颁布。

稠油开采;

泡沫流体高效开采油气理论与技术;

二氧化碳捕集利用与封存(CCUS);

社会兼职

国家能源重(稠)油工程技术中心技术委员会委员;

山东省泡沫流体高效开采油气工程研究中心主任;

山东石油学会常务理事;

青岛市国际科技合作基地“能源与环境纳米技术研究中心” 负责人;

“天津市海洋石油难动用储量开采”企业重点实验室学术委员会主任;

主要荣誉及成果

发明泡沫高效采油及特超稠油HDCS强化采油技术,研究成果成功应用于我国胜利、辽河、渤海、塔里木、吐哈、新疆油田和哈萨克斯坦、哥伦比亚等国外油田,动用及增产原油上千万吨,研究成果处国际领先水平。

李兆敏教授曾先后主办全国泡沫、稠油学术研讨会4次,并担任会议主席。以第一负责人承担国家自然科学研究基金、国家油气重大专项等国家级科研项目20余项,横向课题30余项。以第一完成人获省部级一等奖4项、第六完成人获省部级一等奖1项,获得省部级二等奖4项。

专著出版与人才培养

李兆敏教授从事泡沫流体高效开采油气理论与技术、稠油开采理论与技术、二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)等领域的教学与研究工作,累计发表学术论文200余篇,其中SCIEI论文90余篇、ESI高被引论文1篇;出版中英文专著、译著共8部,其中《气体辅助稠油高效开采理论与技术》获国家出版基金资助出版;兼任《中国石油大学学报》、《水动力学研究与进展》等期刊编委;主编2部、参编2部国际出版社ELSEVIER出版的外文专著:Enhanced Oil Recovery Series,GAS INJECTION METHODS》、《FOAM FLOODING》、《CHEMICAL METHODS》。

已累计培养国内外硕士生、博士生100余人。