我院张立新教授做科技服务专题报告

来源:周伟绩发布时间:2022-07-08浏览次数:255

石河子大学农学院农学系棉花科技服务讲座

——张立新教授针对水肥一体化技术及装备应用做专题报告

202272日,石河子大学农学院和兵团能源发展研究院师生组建“南疆第三师棉花新品种及高效栽培技术示范推广”实践团队到南疆第三师进行科技服务。第一站前往了四十九团十七连,聂新辉教授等专家对棉花的栽培管理及新技术、新品种的推广示范进行了科技讲座;科技讲座涵盖了棉花的栽培、育种、病虫害的防治。张立新教授线上讲解了水肥一体化技术及装备应用,内容主要包括以下方面。

第一,首先介绍了棉花水肥一体化技术的重要性和国家的相关政策,实施化肥零增长行动,需要大力推广水肥一体化技术及装备。

第二,分析了棉花水肥一体化的优势和特点。

第三,解说了棉花需肥规律和棉花液体肥施肥处方。

第四,阐述了棉花水肥一体化的技术装备,主要是目前生产液体肥精准施肥系统的企业及各自系统设备的特点,然后讲解了棉花精准施肥系统的操作流程和实现棉花自动化施肥的过程,进而达到省工省肥省钱的目的。

后期,张立新教授还要基于水肥一体化技术及装备应用进行田间调研,为明年棉花的提质增效和高产奠定良好的基础。

讲座受到了当地农户的好评,棉户阿拉木衣明说:“水肥一体化技术能够很好解决棉花的按需施肥,能节省我们的成本投入,很希望这种水肥一体化技术和装备在南疆推广应用”。当地连队书记对该技术和装备也表达了充分肯定,计划下一年将水肥一体化技术和装备在这积极投入实施。

通讯员:陆露